Главная / Правительство Венгрии / Парадоксы плана Виктора Орбана
Венгрия включилась в борьбу за «рабочие руки» из Украины
Венгрия включилась в борьбу за «рабочие руки» из Украины

Парадоксы плана Виктора Орбана

Венгрия вступила в борьбу с другими странами за рабочие руки из Украины сравнительно недавно. Этому есть несколько причин.

Первая — желание Виктора Орбана превратить Венгрию в экономического лидера региона. И отсутствие экстраординарных показателей в этом направлении на фоне успехов стран-соседей лишь подстегивает Будапешт.

Вторая причина – серьезные социальные проблемы в Венгрии: отток экономически активного населения, который сопровождается глубоким демографическим кризисом в стране. Проще говоря, Венгрии катастрофически не хватает «свежей крови» и «рабочих рук».

Поэтому, описывая то, что происходит в современной Венгрии, Виктор Орбан использует не популярный термин Закарии «нелиберальная демократия», а иной – собственный – «a munkaalapú állam», что переводится как «государство, основанное на труде».

Впервые этот термин венгерский премьер употребил летом 2014 года. Получилось, что одновременно с резкой критикой миграционной политики, которую предлагал Брюссель, и строительством заборов на границе, Будапешт открыл свои двери для трудовых мигрантов из соседних Украины и Сербии.

Изначально планировалось привлечь около 100 000 рабочих из стран-соседей за 2 года. С одной стороны, у Будапешта была легкая задача, ведь ему нужны были рабочие руки практически в каждой сфере – от строителей и водителей до инженеров и программистов. С другой стороны, их привлечение усложнялось целым рядом факторов.

Во-первых, проблемой стали низкие зарплаты по сравнению с той же Чехией, Польшей и даже Словакией. Чтобы как-то нивелировать эту разницу Будапешт начал активно привлекать в страну крупных иностранных инвесторов.

Как заявил Виктор Орбан на открытии нового завода в венгерском городе Кечкемет, где производят комплектующие для Mercedes, только за 2017 год в Венгрии были запущены 32 крупных завода. «И это не предел», — дал понять политик. Уже в 2018 году стало известно, что BMW инвестирует 1 миллиард евро в завод неподалеку от города Дебрецен. Все это, в свою очередь, создает дополнительную конкуренцию за трудовые ресурсы и вынуждает работодателей поднимать зарплаты.

Гораздо сложнее для правительства Виктора Орбана оказалось решить две другие проблемы привлечения рабочих рук из-за рубежа – языковой барьер и отсутствие в Украине (помимо Закарпатья) информации о Венгрии как о стране, куда можно поехать на заработки.

Тут Будапешт приложил не меньше усилий, чем в привлечении инвесторов. К примеру, на рекламу трудоустройства украинцев в Венгрии компания под названием Horizon2020 Nonprofit Ltd (созданная приближенными к правящей партии «Фидес» людьми) потратила за шесть месяцев 2016 года 82,6 млн государственных форинтов. Это около 255 тысяч евро. Также в 2016 году во всем Закарпатье стартовали бесплатные курсы венгерского языка. Они были ориентированы, в первую очередь, не на этнических венгров, ведь они язык чаще всего уже знают.

В этой ситуации очень важно понимать: Будапешт не ставил перед собой цель привлечь в страну этнических венгров Украины (Закарпатье) и Сербии (Воеводина). Наоборот. Венгрия готова сделать все, чтобы удержать этнических венгров соседних стран на исторических землях. Поэтому для этих общин действовали отдельные программы финансовой поддержки и кредитования, чтобы как раз предупредить переезд не только в Венгрию, но, в первую очередь, Германию, Австрию, Швейцарию и, конечно же, Англию (венгерский паспорт, владельцами которого является большинство этнических венгров всего Карпатского бассейна, это позволяет). Вот и получается, что «тайный план» рассчитан на тех, кто «уехать жить в Лондон» пока не может.

Чем Венгрия привлекает украинцев

Этот план заработал не сразу — венгерские журналисты многократно спрашивали у политиков, где же обещанные работники из Украины. Привлечь «соседей» не помогла даже отмена оплаты за внутренние венгерские визы. Но уже в 2017 году украинцы стали активнее ехать в Венгрию. Одним из факторов такой активизации стал «безвиз».

Дело в том, что Венгрия, как и Польша, разрешила украинцам оформлять документы для работы уже в процессе их пребывания в стране на основе биометрического паспорта. Это невозможно в Чехии, где трудоустроится легально по биометрике не выйдет. Нужно сначала оформить «рабочую карту». В Венгрии же украинец может приехать по биометрическом паспорту, устроиться на работу и подать документы сразу же на вид на «tartózkodási engedély» – право на длительное пребывание и работу. Это фактически вид на жительство, но без права претендовать на гражданство, что дает «letelepedési engedély».

Раньше оформить «tartózkodási engedély» в Венгрии было очень сложно, поэтому основным документом была рабочая виза. Последние 2 года правительство значительно упростило процедуру и сроки выдачи этого типа вида на жительство, чтобы украинцы получали разрешение еще до истечения 90-дневного срока своего пребывания по «безвизу».

Фактически скопировав эту модель у поляков, Венгрия очень строго контролирует, чтобы все трудовые мигранты из-за рубежа были официально зарегистрированными и платили налоги. С этим в Польше все гораздо «либеральней».

Сейчас практика в Венгрии такова: оформление этого разрешения на проживания и всех других необходимых документов берут на себя работодатели. Систему трудоустройства украинцев в Венгрии сегодня построена таким образом, чтобы максимально быстро оформить человека. Помогают с пропиской для аренды жилья, со счетом в банке для официальных начислений зарплаты и уплаты налогов.

Этот момент также «подкупает» украинцев, которые чувствует себя в Венгрии более уверенно и безопасно, чем, к примеру, в Польше, где часто предлагают «нелегальный труд» со всеми вытекающими рисками.

Также среди популярных «плюшек» от венгерских работодателей – аренда жилья за счет компании и оплата поездок раз в 2-3 недели домой к родным в Украину.

Кроме того, украинцам уже не надо учить такой сложный венгерский язык. На венгерских предприятиях изменили тактику: вместо того, чтобы требовать знания языка от всех работников, компании нанимают отдельных сотрудников со знанием венгерского и доплачивают им за этот «суперскил».

Самое важное, что отмечают украинцы, которые меняют Польшу на Венгрию – это человеческое отношение и уважение к труду. Иногда этот эмоциональный фактор и вышеперечисленные «бонусы» мотивируют людей переезжать и даже соглашаться на более низкую зарплату.

Стоит отметить, что постепенно разница в заработках нивелируется. В Венгрии на заводах можно заработать от 400 до 900 евро, на стройке — до 1500 евро.

Да и зарплата во многом зависит от того, сколько часов в день ты готов работать.
Есть примеры, когда работодатели сокращали более ленивых венгров или румын, чтобы на их место взять трудолюбивых украинцев. Так, например, случилось на заводе Flex в городе Шарвар.

Преимущества работа в Венгрии

Еще одно преимущество работы в Венгрии, которое мне озвучили некоторые украинские трудовые мигранты, это как раз то, что их соотечественников в Венгрии очень мало. Особенно по сравнению с Польшей. Мол, и выбор работы хороший, и спрос на «украинские руки» высокий.

Да, несмотря на все усилия Будапешт, 95% украинцев, которые легально получают вид на жительство в ЕС, «оседают» в Польше. За 2017 год — это 586 тысяч человек, сообщает статистическая служба Европейского союза «Евростат». В то время как в Чехии – это только 18,8 тысяч, а в Венгрии – 7,8 тысяч. И это при том, что Будапешт готов был принять, согласно официальным данным, 59 тысяч человек.

На это есть объективные причины. Во-первых, ездить на работу в Чехию и Польшу для украинцев – это историческая практика, которая переросла в массовое явление. Во-вторых, доехать в Венгрию не так-то и просто. Ни скоростных поездов, ни доступного авиасообщения. Остается только автомобильное сообщение, которые за последние годы в Закарпатье переживает «бум», к которому были не готовы пункты пропуска на границе.

Если эту проблему удастся решить, то Будапешт сможет и дальше конкурировать за главную трудовую силу Европы, которой сегодня является трудолюбивый украинский народ.

About hungarian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *