Главная / Новости / Столетие Трианонского договора отметили в Будапеште
Столетие Трианонского договора в Будапеште
Столетие Трианонского договора в Будапеште

Столетие Трианонского договора отметили в Будапеште

К столетию Трианонского договора Будапешт выделил €31 млн на информационную кампанию, призванную показать несправедливость того, что случилось с венграми. Фонд им. Габора Бетлена выделил заграничным венграм, в том числе закарпатским, €3,25 млн. Внесены изменения в Национальный учебный план по истории и литературе, согласно которому Трианон признаётся несправедливой трагедией венгерского народа. Реализуется Программа поддержки венгерской диаспоры им. Петёфи – подготовка в Институте национальной политики гуманитарных кадров из числа заграничных венгров.

4 июня 2020 Венгрия отметила День национального единства. Сто лет назад в этот день был подписан Трианонский договор, по которому Венгерское королевство утратило 72% территории и 64% населения, в том числе 3 млн этнических венгров, выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% банковско-кредитной системы и соответствующего количества культурных ресурсов.

Земли эти вместе с проживающими на них этническими венграми до сих пор находятся в составе соседних государств – Румынии, Словакии, Сербии, Хорватии, Австрии. А в 1944 году Венгрия утратила ещё один регион – Закарпатье, вошедшее в состав советской Украины.

После прихода к власти в 2010 году Виктор Орбан дал старт неохортистской правонационалистической и консервативной политике, которая предполагает ежегодное напоминание о Трианоне «мемориальным днем» и его преодоление посредством «новой национальной политики», которая предполагает в том числе воссоздание венгерской нации на трансграничной основе посредством института двойного венгерского гражданства и культурного стимулирования из Будапешта венгерских общин в регионе Карпатского бассейна. С 2011 года в результате подобной активной национальной политики орбановской Венгрии венгерское двойное гражданство получили 1,1 млн зарубежных венгров.

В заявлении правящей партии ФИДЕС по случаю 100-летия Трианона сказано:

100 лет назад был подписан Трианонский мирный договор, чтобы вырыть могилу венгерскому народу. Захватили две трети территории исторической Венгрии, треть ее населения и разрушили ее экономику. Ни одна другая нация в мире не пережила такой трагедии и увечий. На самом деле, благодаря последовательному национальному управлению и национальному сотрудничеству в течение последних десяти лет, мы, венгры, здесь, в Карпатском бассейне, стали сейчас так сильны, как никогда. Сила и сплоченность венгров помогут нам преодолеть любой кризис. Венгрия также растет в экономическом, финансовом и культурном отношении. Вот почему наши домашние и брюссельские левые регулярно нападают на Венгрию. Они не хотят сильной, суверенной и национальной идентичности, защищающей Венгрию, а хотят слабой, утраченной идентичности, благодаря которой можно экономически разграбить Венгрию, привязать политически и куда можно ввезти мигрантов. Поэтому хотят заменить национальное правительство марионеточным правительством, которое завершит миссию Трианона. В обмен на власть и деньги они готовы отказаться от национального суверенитета Венгрии, разрушить самобытность венгерской нации, ее экономический и национальный успех.

Миклош Санто (Szánthó Miklós), руководитель Центра за права человека:

В Трианонском договоре содержался конкретный план: уничтожение Венгрии. Тогда это рассматривалось как нечто само собой разумеющееся и, согласно плану, страна должна была заплатить нереальную цену на те грехи, которых не совершала, что привело бы к краху государства, к его превращению в калеку, к лишению страны её природной и физической инфраструктуры, а также населения. … Можно рассматривать травму Трианона как один из страшнейших ударов в судьбе Венгрии (каковым он несомненно и являлся). А можно увидеть в этом договоре вызов, который мы успешно приняли — ведь Венгрию не удалось стереть с лица Земли!

Показательны данные последних социальных опросов в Венгрии на тему Трианонского договора и его последствий. 94% венгров считают Трианонский договор несправедливым. 84% полагают, что истинным венгром является тот, у кого в душе болезненным эхом отзывается Трианон. 28% имеют членов семьи, вынужденных переселиться в Венгрию с утраченных территорий. У 18% есть родственники, проживающие на бывших венгерских землях в составе других стран.

Современную политику Венгрии можно определить термином святостефанизм. Святой Стефан (Иштван) – креститель и объединитель венгерского народа, причисленный к лику святых. В наши дни корона Святого Стефана является символом венгерской государственности и единства венгерской нации. «Мы чтим историческую Конституцию и Святую Корону, в которых выражается постоянность конституционной государственности Венгрии и единство нации», — говорится в Конституции Венгрии.

Святостефанизм был официальным курсом Венгрии накануне Второй мировой войны и заключался в стремлении силой собрать воедино все венгерские земли, утраченные после Трианона. Политика современной Венгрии заключается в том же, но говорится не об отчуждении земель с венгерским населением из состава соседних стран, а об автономии этих земель и образовании единой трансграничной венгерской общности. Святостефанизм XXI века имеет целью объединить всех венгров поверх существующих государственных границ.

Это интересно!

Брюссель хочет урезать финансирование Венгрии

Брюссель душит Венгрию деньгами

Европейская комиссия хочет урезать финансирование Венгрии. В Брюсселе считают, что европейские деньги в Будапеште могут …

Один комментарий

  1. Благодарим за предоставление информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *