Главная / Правительство Венгрии / Чем увлекается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Виктор Орбан с супругой Анико Леваи

Чем увлекается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Глава венгерского правительства Виктор Орбан родился в 1963 году рядом со сравнительно небольшим, но насчитывающим почти две с половиной тысячи лет истории городом в центре страны — Секешфехерваре в зажиточной семье. Отец Гьёзо работал агрономом, а потом вместе с двумя младшими сыновьями — братьями Виктора — занялся бизнесом. Мать Эржебет работала коррекционным педагогом и логопедом в городской школе. Детство Орбан провёл за пределами города — на ферме своего дедушки-ветеринара в деревне Альшутдобоз. Там же Виктор пошёл в школу, но аттестат зрелости получил в гимназии Секешфехервара, куда семья перебралась в 1977 году.

Интерес к политике будущий глава правительства проявил ещё в подростковом возрасте. В школе он был активным членом Венгерского коммунистического союза молодёжи. Правда, вскоре его взгляды радикально изменились. По словам самого Орбана, в юности он верил в коммунистические идеалы, но после срочной службы в армии, куда попал сразу после окончания гимназии, стал ярым сторонником западной модели демократии и антикоммунистом.

В 1982-м Орбан поступил на юридический факультет одного из лучших вузов страны — Будапештского университета имени Лоранда Этвёша. Там вместе с товарищами он стал издавать небольшим тиражом теоретический журнал, посвящённый актуальным проблемам обществознания. Магистерская диссертация Орбана была посвящена польскому профсоюзу «Солидарность». Научный труд будущий глава правительства защитил в 1987 году, за три года до того, как «Солидарность» смогла взять власть, а в Венгрии пал просоветский режим. После окончания университета Орбан два года проработал социологом Института подготовки кадров Министерства сельского хозяйства. Тогда же он начал дружить с основателем партии «Фидес» («Альянс молодых демократов») Ласло Кёвером, которая в то время объединяла небольшое количество радикально настроенных студентов. Именно вместе с партией «Фидес» Орбан в будущем и встал у руля государства.

По-настоящему звезда Виктора Орбана как политика взошла 16 июня 1989 года. В те дни венгерское общество готовилось к перезахоронению останков Имре Надя и других участников восстания 1956 года. Орбан выступил на площади Героев в Будапеште с пламенной речью, в которой потребовал проведения свободных выборов в стране и вывода 70-тысячного контингента советских войск. Выступление мгновенно сделало будущего премьера знаменитым, и вскоре он получил стипендию от фонда американского миллиардера Джорджа Сороса на изучение политологии в Оксфорде. Научным руководителем в США стал глава программы стажировок фонда Сороса известный философ Збигнев Пельчинский.

Но в Америке Орбан пробыл всего несколько месяцев, политические события на родине сподвигли его вернуться домой, чтобы принять участие в первых демократических выборах в парламент и избраться депутатом. В том же 1990-м Орбан возглавил партию «Фидес» и несколько лет потратил, чтобы превратить её из либерально-демократической в полностью право-консервативную. Совмещая внутрипартийную борьбу с постоянным участием в выборах, Орбан в итоге привёл «Фидес» к власти в 1998 году, в возрасте 35 лет став самым молодым премьером за всю историю Венгрии. После этого «Фидес» терпела поражения, уходила в оппозицию, а в 2010-м снова вернулась к власти и пребывает там до сих пор.

Это интересно!

Здание венгерского парламента в Будапеште

На берегу Дуная расположен потрясающий дворец венгерского парламента. Это монументальное здание до сих пор самое …