Главная / Новости / Международный инвестиционный банк переезжает в Будапешт
Международный инвестиционный банк
Международный инвестиционный банк

Международный инвестиционный банк переезжает в Будапешт

Перевод штаб-квартиры Международного инвестиционного банка (МИБ — Nemzetközi Beruházási Bank) из Москвы в Будапешт объясняют его «стратегическими интересами». Однако, существуют некоторые особые привилегии именно для МИБ, которых не смог получить ни один банк в Венгрии.

Имущество банка будет неприкосновенно, а по его приглашению в страну может приехать кто угодно!

На сайте венгерского парламента опубликовано соглашение (http://www.parlament.hu/irom41/04476/04476.pdf) между МИБ и правительством республики. Согласно нему, штаб-квартира в Будапеште будет освобождена от всех налогов и сборов, а имущество и активы получают иммунитет от конфискации, ареста и экспроприации. Венгерские власти не смогут зайти на территорию банка без его разрешения, и даже если такое разрешение будет дано, банк вправе устанавливать условия нахождения на территории.

Международный инвестиционный банк со штаб-квартирой в Москве был образован еще в 1970 году в рамках Совета экономической помощи, он выделял кредиты на укрепление экономического сотрудничества стран СЭВ. Сейчас крупнейшим акционером банка является Россия (ее доля в капитале по состоянию на конец 2018 года — 46%, Болгарии и Венгрии принадлежат по 12%).

МИБ вправе попросить у правительства Венгрии обеспечить себя электричеством, водой, газом, стационарной и мобильной телефонной связью, интернетом, а также предоставить другие коммунальные услуги. Почтовые отправления банка обладают таким же иммунитетом, что и дипломатическая почта.

About hungarian

Это интересно!

Виктор Орбан и Аскар Мамин

Встреча премьер-министров Венгрии и Казахстана

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин встретился со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном 23 апреля. Премьеры …

Один комментарий

  1. Соглашение принято на правительственном уровне! У тех, кто в банке работает, почти что дипломатический иммунитет, имущество и активы конфисковать нельзя будет. Вот это крутизна! Международный валютный фонд имеет такие привилегии.
    А вобщем-то , удачная сделка. 47% активов российские, 12% — венгерские. Вуаля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *