Главная / Новости / Как остановить Орбана Виктора
Как остановить Орбана Виктора
Как остановить Орбана Виктора

Как остановить Орбана Виктора

Ограничение независимости СМИ, атаки на некоммерческие организации, реформы в трудовом кодексе и изгнание Центрально-Европейского университета из Венгрии стали формальным предлогом первого слушания по санкционной процедуре против Венгрии, которую Евросоюз обвиняет в ослаблении демократии путем давления на нацменьшинства и правозащитников и ограничения свободы прессы, судей и ученых.

Еще в марте 2017 года Парламент Венгрии принял поправку в закон о высшем образовании, суть которой заключалась в том, что иностранные университеты должны полноценно работать в основной стране регистрации, а нахождение в Венгрии должно быть закреплено межправительственным договором. Правительство Венгрии заявило, что не будет подписывать договор со штатом Нью-Йорк, где зарегистрирован Центрально-Европейский университет. Поэтому 3 декабря 2018 года ректор ЦЕУ Майкл Игнатьев объявил, что университет переезжает в Вену.

В течение 20 месяцев после принятия поправки ЦЕУ вел активную международную политическую кампанию. Студенты университета и оппозиционные партии проводили массовые митинги и шествия, европейские политики обратились в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая поддержала университет, выносили проблему на рассмотрение в Европарламенте, что в итоге привело к процедуре приостановки прав Венгрии в Евросоюзе.

Никто в университете не сомневался в политической природе проблемы и в необходимости международной политической борьбы.

При этом Центрально-Европейский университет, не делая никаких заявлений об участии в протестах, все равно готов заступаться за своих членов. Администрация ЦЕУ всегда оповещает своих сотрудников и студентов о демонстрациях, проходящих рядом с университетом. В электронных письмах указывают время начала и окончания митинга, маршрут прохода колонны и всегда подчеркивают, что университет оставляет вопрос участия в политических событиях на индивидуальное усмотрение. Так как демонстрации проходят, по сути, через территорию кампуса, университет все равно указывает экстренные телефоны службы безопасности, правового офиса, пресс-службы и декана по работе со студентами.

Однако остановить Виктора Орбана не получилось. Поэтому ЦЕУ принял решение переехать в Вену, где незадолго до этого канцлер Австрии Себастьян Курц лично встретился с Джорджем Соросом. Однако борьба университета за свои права принесла ему невиданную известность. Кофи Аннан, Ангела Меркель и правительство Германии, Александр Квасьневский, Ричард Брэнсон, Бюро по демократическим институтам ОБСЕ, двухпартийная группа конгрессменов США, губернатор Нью-Йорка и тысячи других политиков, ученых, университетов и международных организаций высказались в поддержку ЦЕУ. Кстати, Высшая школа экономики тоже поддержала университет, заявив, что закрытие ЦЕУ может стать ударом по «одному из наиболее важных прав человека — свободе доступа к знаниям». Университет начал переезд в Вену, но ему удалось отстоять самое главное — свою репутацию, сотрудников и студентов.

About hungarian

Это интересно!

Дональд Трамп принял премьер-министра Венгрии в Вашингтоне

Братья-близнецы Дональд Трамп и Орбан Виктор

Президент США Дональд Трамп назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «братом-близнецом», заявив о схожих чертах главы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *