Главная / Новости / Что думают янки об отношениях между Венгрией и Россией
Что думают янки об отношениях между Венгрией и Россией
Что думают янки об отношениях между Венгрией и Россией

Что думают янки об отношениях между Венгрией и Россией

Посол Венгрии в США Ласло Сабо прибыл в Вашингтон летом 2017 года. Ему казалось странным то, что рассказывают о Венгрии в США. Во всех этих рассказах присутствовали явные странности.

Желает ли Венгрия поддерживать прагматичные отношения с Россией, несмотря на серьезные разночтения? Да, это так, но так же делают и многие другие страны. Так почему же к Венгрии относятся по-другому? Венгрия и Россия слишком близки с экономической точки зрения? Российские инвестиции или количество российских компаний в Венгрии вызывают озабоченность? А может быть, двусторонняя торговля? Статистика доказывает обратное.

От первого лица:

Как посол Венгрии в Соединенных Штатах, я получаю советы со всех сторон о том, как Венгрия должна проводить свою внешнюю политику. Один из вопросов, о котором говорят больше всего, заключается в том, что Венгрия слишком дружна с Россией. Когда я спрашиваю, почему Венгрия, член НАТО и ЕС, воспринимается как друг России, выглядит так, как будто я бросаю вызов парадигме. Хотя я, безусловно, рассматриваю это как часть более широкого повествования, мне любопытно, какой критерий используется, когда Венгрию помещают в «русскую обойму».

Экономика и интересы России гораздо более тесно переплетены с другими странами Западной Европы, в том числе с теми, которые считаются «врагами России».

Венгрия не уделяет внимания проблемам, связанным с Россией? Но Венгрия всегда шла в ногу со своими европейскими коллегами в отношении санкций против России. После отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании в марте 2018 года Венгрия выслала российского дипломата. В 2014 году, еще до президентских выборов 2016 года в США, Венгрия возбудила уголовное дело, раскрывающее российское вмешательство в крайне правую часть венгерского политического спектра. Венгрия находится на пути к выполнению 2-процентного норматива расходов на оборону ВВП НАТО, запланировав выполнить его к 2024 году или даже раньше. Венгрия участвует в патрулировании воздушного пространства Балтики. Список можно продолжить.

Организовывается слишком много встреч на высоком уровне между Венгрией и Россией? В сравнении с какой именно западноевропейской страной? Такая критика ставит в тупик еще больше, когда источником являются бывшие чиновники администрации Обамы, которые держали Венгрию на расстоянии в течение шести долгих лет. Венгрия, и, к счастью, администрация Трампа, верит в диалог.

Есть две основные причины, на которые ссылаются в качестве обоснования утверждения о том, что Венгрия слишком близка к России. Одной из них является позиция Венгрии в отношении Украины. Другая – это энергетическая безопасность. Обе заслуживают более пристального изучения.

В Украине любят называть Венгрию «троянским конем России». Украина обвиняет Венгрию в проведении ирредентистской политики. Факты доказывают обратное. Венгрия была первой страной, подписавшей пограничные соглашения со всеми своими соседями после распада Советского Союза и восстановления демократии в Центральной Европе. Решение Венгрии не признавать незаконную аннексию Крыма Россией остается неизменным.

Список прежних действий Венгрии в рамках евроатлантических устремлений Украины безупречен. Она выступала за безвизовый режим для Украины и Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Он также поддерживал процесс Плана доступа к членству (MAP) и особого партнерства с Украиной в НАТО. С 2014 года она также предоставила гуманитарную помощь Украине на сумму более 120 миллионов долларов.

Однако поддержка евроатлантической интеграции должна носить принципиальный характер. В последнее время мы наблюдаем снижение приверженности Украины некоторым международным обязательствам. Закон Украины об образовании 2017 года, подвергшийся критике со стороны Венецианской комиссии, НАТО, Европейского союза и Совета Европы, является лишь одним примером.

Закон направлен на то, чтобы в украинских учебных заведениях среднего и высшего уровня преподавание велось на украинском языке, что практически исключает использование венгерского языка и языков других меньшинств. Украина не может использовать свое положение жертвы, страдающей от агрессии России, в качестве предлога для нарушения прав своих граждан. Помимо обязательств НАТО и ЕС, Украина нарушает свою собственную конституцию, отнимая права, которыми венгерское меньшинство и все другие меньшинства пользовались даже в советское время.

Критики также должны помнить, что Венгрия решила заблокировать встречи на уровне министров Комиссии НАТО-Украина только после провала двусторонних переговоров. Кроме того, Венгрия не блокирует встречи на высоком уровне в формате НАТО-Грузия-Украина или любое другое сотрудничество. Как только Украина выполнит свое обязательство по изменению закона об образовании, Венгрия снимет это символическое блокирование.

Несмотря на разногласия по поводу закона об образовании, Венгрия продолжает оказывать поддержку Украине. Эта поддержка включает функционирование обратного потока газа, гуманитарную помощь, урегулирование военно-гражданского кризиса, лечение раненых солдат, стипендии и летние лагеря для внутренне перемещенных детей и сирот – детей военнослужащих.

Давайте посмотрим, как критики в Соединенных Штатах оценивают эту проблему. Украинский закон об образовании грозит закрытием всем 110 учебным заведениям с преподаванием на венгерском языке, что приведет к тому, что этнические венгры окажутся между молотом и наковальней. В случае реализации этническая венгерская община в Украине столкнется с выбором: либо ассимилироваться, потерять свою культурную самобытность, либо покинуть Украину. Тем не менее, критики обвиняют Венгрию в том, что она не учитывает интересы безопасности Украины и уделяет слишком много внимания правам и верховенству закона. Те же самые критики оборачиваются и обвиняют администрацию Трампа в том, что она слишком делает слишком большой акцент на общих интересах США и Венгрии в области безопасности и отказывается от построения демократии и верховенства закона. Поди разберись.

Что касается энергетической безопасности, я знаком со множеством теорий заговора о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является «пешкой России». В собственности Венгрии находится минимальное количество источников энергии. Кроме того, из-за инфраструктуры, созданной в советскую эпоху, Центральная и Юго-Восточная Европа в значительной степени зависят от одного поставщика энергии. Регион не является дружественным к России, но пока что зависим от России.

Чтобы уменьшить эту нежелательную зависимость, Венгрия построила соединительные элементы с шестью из семи своих соседей и построила подземные хранилища газа общей емкостью 6,33 миллиарда кубометров. Знаете ли вы, что Венгрия регистрирует более двадцати проектов в рамках приоритетных проектов «Инициативы трех морей»? Большинство этих проектов имеют отношение к энергетическим связям. Венгрия также сотрудничает с министром энергетики США Риком Перри в рамках американской инициативы P-TEC – Партнерство для трансатлантического энергетического сотрудничества. Критикам удобно не упоминать о том, что с 2015 года Венгрия была одним из главных сторонников ускорения выдачи лицензий на экспорт СПГ в Соединенных Штатах.

В то время как некоторые западные страны продвигают «Северный поток-2» – газопровод, который соединит Россию с Германией, Венгрия работает над реальными проектами диверсификации – терминалом СПГ в Крке и черноморским газопроводом ROHU. Тем не менее, Венгрия изображается как ориентированная на Россию страна. Это потому, что Венгрия покупает газ у России, чтобы поддерживать экономику и не дать замерзнуть домашним хозяйствам? Есть ли в настоящее время альтернативный источник, которым не желает пользоваться Венгрия?

К сожалению, ни один из приведенных фактов для некоторых не имеет значения. Существуют люди, которые стремятся демонизировать и изолировать Венгрию. В сложившейся в США политической обстановке любой человек, которого называют другом России, даже на сомнительных основаниях, является легкой мишенью.

Сформирована «дипломатическая риторика» в поддержку этого. Если западноевропейский лидер, который не поддерживает администрацию Трампа, встречается с Владимиром Путиным, говорят, что он или она, «пытается вовлечь в диалог» российского президента. Если Орбан встретится с Путиным, они – «лучшие друзья». Точно так же, если Украина занимается государственным строительством, это патриотично. Если Венгрия защищает интересы своих граждан в Украине, она является этнонационалистом. Если во Франции проходит демонстрация, это признак демократии. Если то же самое происходит в Венгрии, это свидетельствует о скором крахе «крайне правого автократического режима».

Имея образование врача-хирурга, я верю в высказывание: «Правильный диагноз – это половина лечения». Переработка или распространение нарративов или просто навешивание ярлыков никогда не помогали договариваться о чем-либо, а тем более не решали проблему. Поэтому я призываю тех, кто все еще верит в диалог, встать с идеологического кресла нарративов и присоединиться к нам, чтобы вместе заниматься интеллектуальными упражнениями.

About hungarian

Это интересно!

75 лет Великой Победы

С Днем Победы!

«Бессмертный полк» в этом году пройдет в онлайн-формате. Шествие можно будет увидеть на сайте «Бессмертного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *